Вернуться к обычному виду

Спорт

sport2_pr.jpg

sport1_pr.jpg

sport3_pr.jpg

Физическая культура и спорт в Биробиджанском муниципальном районе являются одним из приоритетных направлений социально-экономического развития.

Деятельность по обеспечению условий для развития физической культуры и спорта осуществляется в соответствии с ведомственной целевой программой «Физическая культура и спорт муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район». В 2012 году на эти цели из бюджета муниципального района планируется направить 250 тыс. рублей.

На территории муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район» расположено 50 спортивных сооружений: 9 спортивных залов, 34  плоскостные спортивные площадки и другие спортивные сооружения.

Спортивная жизнь района состоит из спартакиады среди общеобразовательных учреждений, спартакиады среди сельских поселений, а также ряда традиционных соревнований.

Школьная спартакиада включает в себя следующие виды спорта:
1. Баскетбол;
2. Волейбол;
3. Мини-футбол;
4. Настольный теннис;
5. Стрельбу из пневматической винтовки;
6. Шахматы.
Спартакиада сельских поселений включает в себя:
1. Волейбол;
2. Мини-футбол;
3. Настольный теннис;
4. Стрельбу из пневматической винтовки;
5. Гиревой спорт;
6. Русская лапта.

С 2011 года в районе проводиться муниципальный этап Всероссийских спортивных соревнований  школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры».

Кроме спартакиадных видов спорта календарный план отдела по физической культуре и спорту предусматривает и другие районные соревнования.
С 1981 года проводится международный полумарафон «Биробиджан – Валдгейм». Кроме спортсменов области в нем принимают участие легкоатлеты регионов Дальнего Востока и Сибири, а также Китайской Народной Республики.

Регулярно проводится открытое первенство района по вольной борьбе среди юношей, в котором принимают участие спортсмены районов области, Хабаровского края, Амурской области. Соревнования проводятся с 2003 года, в зале борьбы администрации Биробиджанского муниципального района, и являются хорошей пропагандой вольной борьбы на территории Еврейской автономной области.

В  2011 году доля населения, систематически занимающегося  физической культурой и спортом увеличилась  с 15% до 17% (2029 чел.).
В учреждении дополнительного образования «Центр детского творчества» занимаются 290 учащихся, работают секции  вольной борьбы (37чел), футбола (63 чел), волейбола (32 чел), баскетбола (47 чел), туризма (50 чел) и другие спортивные секции.

Центром спортивной жизни района стал спортивный комплекс администрации Биробиджанского муниципального района в селе Птичник, который включает в себя игровой зал, зал вольной борьбы, тренажерный зал.
В 1 квартале 2012 году закончена первая очередь капитального ремонта открытой спортивной площадки возле спортивного зала администрации Биробиджанского района. Реконструкция комплексной спортивной площадки предусматривает создание площадки с искусственной травой для игры в мини-футбол,  площадки с резино-наливным покрытием EPDM для игры баскетбол, волейбол и площадку с песчаным покрытием для игры в пляжный волейбол и пляжный футбол.