Вернуться к обычному виду

История

Биробиджанский район как административное образование пережил два рождения. Вначале, 7 мая 1934 года, по постановлению ВЦИК он вошел в состав Еврейской автономной области после преобразования Биро-Биджанского района Дальневосточного края. Спустя два года район упразднили, а его земли как пригодные были переданы в подчинение городу Биробиджану.

2 июля 1942 года район снова выделили в самостоятельную административную единицу. И теперь этот день считается официальной датой образования Биробиджанского района.

Вот как было определено его местоположение. С северо-запада он укрыт с предгорьями Малого Хингана, вершинами Поктой, Щука, Большой Ушумун, Чуркинским хребтом. Расположен район в центре области, в бассейне нижнего течения Биры. Граничит со Смидовичским, Ленинским, Облученским районами автономии, на севере - с Хабаровским краем, а на юго-западе - с Китайской Народной Республикой.

Площадь района - 4,5 тысяч кв. километров. По его территории протекает река Бира с ее многочисленными притоками - Малой Бирой, Большим и Малым Ушумуном, Поперечной, Бирушкой и другими.

Освоение земель района началось задолго до его последнего официального образования. В середине XVII века он входил в состав Албазинского воеводства, а после заключения Нерчинского договора в 1689 году между Китаем и Россией остался неразграниченным. Здесь не разрешалось осваивать земли, вести строительство. И только спустя 70 лет, после заключения в 1858 году Айгуньского договора с Китаем, территория на левом берегу Амура официально вошла в состав России.

Впрочем, заселяться приамурское левобережье стало несколько раньше, когда губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский обратился к царю с прошением провести по низовьям Амура военные сплавы. Разрешение от царя было получено, и в 1854, 1855 и 1856 годах казаки и линейные солдаты на баржах и веслах сплавили к устью Амура большое количество войск, вооружения и продовольствия. Затем началось заселение левого берега реки, в основном - переселенцами из Забайкалья.

Одной из первых на территории района появилась станица Головина, сейчас - село Головино. В 1891 году это было уже довольно большое поселение, где проживало около 400 жителей, имелись школа, часовня, почтовая станция. Чуть позже образовались станицы Степановка и Надеждинская (Надежино).

При заселении новых земель люди сталкивались с огромными трудностями. Первые урожаи не удались, скот приживался очень тяжело. Не сразу и люди привыкли к новым условиям жизни. И только лет через пять быт переселенцев стал более-менее налаживаться.

Названия первым станицам давал сам генерал-губернатор Муравьев-Амурский. "Пусть в названиях станиц сохранится память о тех, кто радением своим и старанием своим сделал эту землю русской", - говорил он. Так, станица Головина получила свое название по имени якутского воеводы Петра Петровича Головина, а Степановка - в честь сподвижника Ерофея Хабарова Онуфрия Степанова.

По закону 1860 г. казакам-переселенцам полагалось 30 десятин земли на мужскую душу. Разрешалось или покупать землю по 3 рубля за десятину, или получать ее в бесплатное пользование сроком на 20 лет.

Вторая волна заселения Биробиджанского района началась в связи со строительством Транссибирской железной дороги. В это же время, в 1901 году, строится Амурская колесная дорога - "колесуха". Проходила она и через села района - Русскую Поляну и Надеждинское. По "колесухе", которую достроили в 1909 году, ехали обозы с товарами, почтой, пассажирами, курьерами-чиновниками...

В 1909-1912 гг. царское Переселенческое управление отводит для переселения 22 участка в районе нижнего течения Виры. Так появились села Алексеевка, Александровка, Назарово, Михайло-Архангельское, Погаевка, Казанка, Романовское.

В 1915 году из-за стихийных бедствий часть переселенцев покинула эти места. Заметно сократилась мужская часть населения - многие главы семей были призваны на Первую мировую войну. Всего же на восемь сел переселенческого округа приходилось 465 семей.

Переселенцы в Приамурье ехали в начале века уже не из Забайкалья, а в основном из Центральной России и Поволжья. Многие не имели скота или имели лишь по одной корове и лошади.

В двадцатых годах началось строительство Биробиджанского национального района, а с ним - и большое переселение на восток евреев с западных районов страны. На карте района появляются в 1928 году села Валдгейм (Худзиновка), Бирофельд (Александровка) и Бирское опытное поле.

В 1927 году 15 семей из Новосибирской области основали село Пронькино. Через два года, в 1929, переселенцами-евреями было образовано село Найфельд. Несколько раньше украинские и белорусские переселенцы дали жизнь и название селу Желтый Яр.

В 30-х годах на карте района появились села Кирга, Птичник и Красивое.

Нелегко, очень нелегко приживались переселенцы на приамурской земле: ведь и климат здесь сильно отличался от привычного, и земли были не чета воронежским или украинским черноземам. Сильные муссонные дожди во второй половине лета не давали возможности обрабатывать и убирать урожай, наводнения заливали поля и пастбища, уносили с лугов стога заготовленного для скота сена. Но было и немало плюсов в здешних условиях жизни. Обилие пастбищ для скота, рыбные реки, леса, богатые дикоросами... Прокормиться не мог бы разве что самый ленивый. Поэтому у многих переселенцев уже здесь появились лошади, коровы, овцы, козы, много птицы.

Основными культурами в земледелии района были зерновые, овес, пшеница, ячмень, для себя крестьяне растили овощи и картофель.

В начале 20-х годов прошлого века судьба уготовила тяжелый удар сразу нескольким селам. В 1921 году случилась сильная засуха, загорелся пал. Начался страшный пожар, от которого пострадали села Алексеевка, Казанка, Александровка, Надеждинское. Многие жители после пожара уехали из этих мест. Часть бывших алексеевцев обосновалась в селах Желтый Яр и Раздольное.

Особое место в районе занимала опытная станция, созданная в 1923 году. Здесь проводились опыты по выращиванию и районированию зерновых и овощных культур, был посажен фруктовый сад. Имелась в опытном хозяйстве свиноферма. Затем опытное хозяйство было преобразовано в научно-исследовательский сельскохозяйственный институт, которым несколько лет руководил участник знаменитого волочаевского сражения, ученый Л.И. Иозефович. Впоследствии он написал уникальную, ценную книгу о физических свойствах и агрогенетической классификации почв Биро-Биджанского района. Книга была выпущена в Хабаровске в 1931 году небольшим тиражом и больше, к сожалению, не переиздавалась.

Огромные трудности создавало для жителей района отсутствие хороших дорог. До 1932 года от Биробиджана до устья Виры курсировал 60-сильный пароход. Высаживал он пассажиров только на больших пристанях, а оттуда на лодках люди сами добирались до своих сел, как могли. Жители Кирги по шпалам ходили в Биробиджан. Хорошие дороги начали строить в основном после войны - в 50-60-х годах.

Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на жизнь пригородного района. Колхозникам надо было работать и "для фронта, для победы", и кормить областной центр - обеспечивать его продовольствием. Все это ложилось в основном на плечи женщин, стариков, детей.

Колхозники не только растили и сдавали для фронта урожай, но и отдавали свои кровные деньги на строительство танков и самолетов. Жители села Валдгейм в декабре 1942 года внесли на строительство эскадрильи "Еврейский колхозник" 250 тысяч рублей. Бригадир колхоза "Красный Восток" Ф. Грищук обратился к землякам сдать для фронта часть зерна из личных запасов. А в колхозе им. Аникеева научились сушить картофель и овощи для нужд Красной Армии и отправляли их в посылках на фронт. С военного 1942 года идет и отсчет очередной годовщины создания Биробиджанского района. 3 апреля Биробиджанский горрайисполком был преобразован в горисполком, а 9 мая исполком областного Совета депутатов трудящихся принял постановление вот такого содержания:

"В связи со значительным ростом сельского хозяйства Биробиджанского района, увеличением населенных пунктов и сельского народонаселения при одновременном развитии промышленных, коммунальных предприятий и культурно-бытовых учреждений города..., образовать из сельской местности Биробиджанского района самостоятельный Биробиджанский сельский район областного подчинения, с административным центром в городе Биробиджане. Выделить Биробиджанскому сельскому району 36 населенных пунктов, сельсоветы: Валдгеймский, Пронькинский, Казанский, Надеждинский, Головинский, Бирофельдский, Раздольненский".

14 мая Хабаровский крайком партии и крайисполком одобрили это постановление и в Москву были отправлены соответствующие бумаги.

2 июля 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о том, что в Еврейской автономной области образован самостоятельный Биробиджанский район областного подчинения. Эта дата и стала днем рождения района.

Что из себя представляло в тот год новое административное образование? Как следует из архивных документов, на его террито­рии проживало 5883 человека, числилось 1618 хозяйств. В районе насчитывалось 13 колхозов, один совхоз, две машинно-тракторные станции (МТС), сельскохозяйственная опытная станция, несколько артелей промысловой кооперации. В колхозах насчитывалось 1088 голов крупного рогатого скота, 387 лошадей, 480 свиней, 134 овцы и... 562 головы птицы.

В январе 1943 года пленум райкома отметил, что колхозы и МТС более организованно справились с сельхозработами, полностью рассчитались с государством по всем поставкам сельхозпродуктов. А мяса и молока район сдал больше, чем в 1941 году. Биробиджанская МТС впервые заняла первое место в краевом социалистическом соревновании, а тринадцать механизаторов МТС были награждены наркоматом земледелия СССР значком "Отличник социалистического сельского хозяйства". Среди награжденных было больше половины женщин и девушек. В том же году девушкам-трактористкам Грищук, Молчановой и Журавлевой было присвоено звание "Лучшая трактористка Советского Союза".

19 апреля 1943 года колхоз "Валдгейм" получил первое переходящее Красное знамя райкома ВКП(б) за успешное проведение сельскохозяйственных работ.

Жители района продолжали активно участвовать в создании фонда обороны - на строительство боевой техники они в общей сложности внесли около миллиона рублей, а больше четырех миллионов отдали государству взаймы.

Невероятно, но факт: несмотря на уменьшение рабочей силы, район стал собирать более высокие урожаи, чем до войны. Увеличилось и производство молока и мяса. За годы войны район сдал государству 154 192 пуда зерна, 357 644 пуда картофеля, 10 086 пудов сои. За четыре военных года было распахано более 700 гектаров новых земель. В общем, Биробиджанский район сделал все возможное и даже сверхвозможное, чтобы приблизить день победы.

Но еще долго, очень долго война будет напоминать о себе. Многие из призванных на фронт жителей сел не вернутся назад. Из-за неурожайных лет на западе страны дальневосточным колхозникам вновь придется увеличить поставки зерна, сои, других сельхозпродуктов. Только к началу пятидесятых годов мирная жизнь начнет входить в колею.

Из архивных данных 1953 года: "Под пашней в районе занято 8986 га, под сенокосом - 65 000 га, под пастбищем - 205 678 га, под садами и ягодниками - 33 га, население составляет 8446 человек. На 1 января числится 6170 голов крупного рогатого скота, 526 лошадей, 1870 свиней, 880 овец, 2990 голов птицы, 3310 пчелосемей. На полях работает 103 трактора и 23 комбайна". Если сравнить с 1942 годом, то крупного рогатого скота стало больше в шесть раз, лошадей - в полтора, свиней - в четыре раза, овец - в шесть раз, птицы - почти в пять раз.

На одну треть выросло население района. Из разрушенных войной западных районов и сел страны на Дальний Восток хлынула еще одна - послевоенная - волна переселенцев. Для создания условий жизни людей на новом месте делалось все возможное: открывались школы, работали больница, амбулатория, 19 медпунктов. Увеличилось число культурно-просветительских учреждений, открылись районный Дом культуры и районная библиотека.

Именно в 50-е годы в 52 километрах от Биробиджана украинские переселенцы основали новое село Дубовое. В 1951 году в селе образовался колхоз имени Сталина. Впоследствии Дубовое стало одним из крупных и благоустроенных сел, а здешний совхоз не раз прославил район высокими трудовыми достижениями.

В те же 50-е годы на карте района появилось и село Димитрово. Первые поселенцы - а это были в основном жители Красивого и Бирофельда - стали заниматься овощеводством и пчеловодством, в этих краях росло много медоносов.

В конце 50-х продолжался и рост производства сельхозпродуктов. В три раза увеличились по сравнению с 1942 годом посевные площади, в 2,3 раза - урожайность овощей, в полтора раза - сбор зерна.

60-е годы тоже были достаточно успешными для экономики района. Колхозники впервые стали применять минеральные удобрения и гербициды для роста урожаев и борьбы с сорняками. Понятие "культура земледелия" стало не пустым звуком: за соблюдением севооборотов начали следить, вошло в систему известкование кислых почв.

Большие перемены наметились и в животноводстве: появились первые фермы с механизированным доением и навозоудалением, улучшилась кормовая база.

Самым успешным для района стал 1967 год, когда план продажи зерна был перевыполнен в 2,2, овощей - в 1,4, картофеля - в 2,6, а сои - на треть. На 26 процентов больше было продано моло­ка, на 66 - мяса. На полях к тому времени работало 240 тракторов и 77 комбайнов, автопарк насчитывал 152 автомашины. Именно в 1967 году району было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. Особо были отмечены заслуги Петровского совхоза и колхоза "Заветы Ильича".

В 1962 году впервые была избрана депутатом Верховного Совета СССР представительница района - звеньевая колхоза "Заветы Ильича" Рива Евсеевна Вищиникина. В марте 1960 года звание Героя Социалистического Труда было присвоено доярке этого же колхоза Марии Иосифовне Покатыло - тоже первой в районе. Через шесть лет, в марте 1966 года это высокое звание получил председатель колхоза "Заветы Ильича" Владимир Израйлевич Пеллер, а в феврале 1971 года был отмечен и сам колхоз: Указом Президиума Верховного Совета СССР "Заветы Ильича" наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Семидесятые годы, с чьей-то легкой руки названные застойными, были прожиты районом также достойно. В села продолжали ехать переселенцы с западных областей страны, специально для них строилось новое жилье. С появлением хороших дорог во многие села стали курсировать пассажирские автобусы. Именно в 70-х годах в совхозах и колхозах появилась стабильная зарплата, на фермы и поля охотно потянулась молодежь.

Из архивных данных: "По итогам работы за 1975 год район вышел в число победителей Всероссийского социалистического соревнования. За досрочное выполнение народнохозяйственного плана и успешное завершение девятой пятилетки район награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС".

В 80-е годы продолжало интенсивно развиваться овощеводство и картофелеводство, увеличилось производство зерна и сои. На фермы стали завозить племенной скот молочных пород, что на первых порах способствовало росту производства молока. Но впоследствии выяснилось, что племенные коровы плохо приспособлены к местным условиям и уже в 90-х годах в районе стало вновь возрождаться стадо симменталок - коров некогда популярной мясомолочной породы.

А еще 80-е годы запомнились небывалым по размаху строитель­ством. Особенно преобразились Дубовое, Найфельд, Бирофельд, Валдгейм, Красивое, где появились целые улицы новых домов коттеджного типа. В тех же 80-х в районе появились два крупных животноводческих комплекса - в Бирофельде и Надеждинском.

После 1985 года, объявленного годом начала перестройки в стране, перемены начались и на селе. Появились хозрасчетные бригады и звенья, оплату труда стали ориентировать на конечный результат. Первым же дорогу к хозрасчету проторил звеньевой колхоза "Заветы Ильича" Антон Васильевич Кушковой.

К концу 80-х и началу 90-х годов в сельском хозяйстве начались радикальные реформы, которые очень больно ударили и по экономике, и по социальной сфере. Резко взлетели цены на сельхозтехнику, удобрения, а дотации сельскому хозяйству сошли на "нет". Совхозам, чтобы выжить, предлагалось сменить форму собственности. Так появились в районе первые селхозкооперативы и товарищества с ограниченной ответственностью, просто коллективные предприятия. А в начале 90-х годов организовались и первые крестьянско-фермерские хозяйства.

В этом году свой первый 10-летний юбилей отметили самые крупные в районе фермерские хозяйства Александра Ларика, Виктора Шубина и Бориса Рака. И сейчас в районе - самое большое фермерское сообщество, а бывшее колхозное село Валдгейм стало настоящим селом фермеров.

Только к концу 90-х годов положение в сельской экономике стало стабилизироваться. Удалось многое сохранить, сберечь и в социальной сфере. Уменьшилась безработица на селе. Появились и развились первые частные предприятия. В общем, жизнь понемногу налаживалась.

Новое тысячелетие и новый век район встречал на подъеме, а по итогам 2001-го сельскохозяйственного года был признан лучшим в области.

Таковы основные вехи развития района, история которого насчитывает около 150 лет и который 60 лет назад обрел статус самостоятельного административного образования.

контактные линзы acuvue и многое другое на magazinlinz.ru. . Оптические цветные линзы на заказ - проконсультируйтесь со специалистами Ochkov.Net.