Вернуться к обычному виду

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования

03.12.2019 Основными причинами возникновения пожаров от печей являются:

неисправность кирпичной кладки, появление в ней трещин и не плотностей, через которые наружу выходят топочные газы и могут вылетать искры;
перегрев стенок печи (перекал);
применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, вспышка которых сопровождается выбросом пламени;
выпадение из топки или зольника горящих углей;
воздействие тепла открытого пламени через открытое топочное отверстие;
горение скопившейся сажи в дымовой трубе.

Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением.

Нельзя оставлять без присмотра печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить печи.

Печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам между ними оставляют воздушный промежуток (отступ) на всю высоту.

У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.

В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи.

Нельзя хранить вблизи печки щепу, опилки, стружку, а также подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву.

Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.


Возврат к списку