Вернуться к обычному виду

Памятка о профилактике инфекционных заболеваний в период паводка

12.08.2019
В связи с прошедшими обильными осадками на территории Еврейской автономной области произошел резкий подъем уровня воды в реках. Во время ливневых дождей серьёзной опасности подтопления подвергаются населённые пункты, расположенные близко к рекам. В сложившейся ситуации возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным путем. А именно, острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии.

Как происходит заражение ОКИ? Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде, в том числе и воде.

При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой водопроводной воды для питья и в быту (мытье фруктов и овощей, споласкивание и замачивание детской посуды, сосок и игрушек), заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

Каковы симптомы ОКИ?

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных могут появляться симптомы: повышение температуры, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При ОКИ вирусной этиологии так же возможно появление таких симптомов как: головная боль, сыпь на руках и ногах, отеков конечностей, язвы в ротовой полости, менингиальные симптомы (при воспалении оболочек головного мозга). Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.

Какие именно возбудители могут передаваться через воду?

Причинами кишечной инфекции становятся различные патогенные микроорганизмы: бактерии и вирусы. Бактериальные инфекции вызывают широкий ряд заболеваний: дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф.

Возбудители ОКИ вирусной этиологии: ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, вирус гепатита А и др.

Меры профилактики

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде обдавать кипяченой водой. Не купаться в период паводка в открытых водоемах, а если купаетесь, то не допускайте попадания воды в полость рта. 

При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.


Возврат к списку