Жители отдаленных сел ЕАО могут снимать наличные без банкомата - Администрация Биробиджанского муниципального района
Вернуться к обычному виду

Жители отдаленных сел ЕАО могут снимать наличные без банкомата

13.09.2021 Жители семи отдаленных населенных пунктов Еврейской автономной области теперь при необходимости могут снять наличные на кассах магазинов. Проект «Cash-out» реализован в поселке Хинганск, селах Благословенное, Радде, Лондоко-завод, Желтый Яр, Найфельд и Дубовое.

«Доступность финансовых услуг не должна зависеть от того, где живет человек — в мегаполисе или маленьком далеком селе. Жителям некоторых населенных пунктов ЕАО, где нет офисов банков или банкоматов, уже не обязательно ехать за наличными в соседний поселок или райцентр — достаточно зайти в свой сельский магазин. Обычно торговые точки, в которых доступна услуга кэшаута, размещают специальные информационные наклейки на кассах», — пояснила заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России Татьяна Гаан.

Чтобы воспользоваться сервисом «сash-out» (в переводе с английского «вывод денег»), необходимо предупредить кассира о намерении снять наличные и оплатить картой любую покупку, например, хлеб или спички. Максимальная сумма, которую таким образом можно получить наличными, — 5 тыс. рублей в сутки и не больше 30 тыс. рублей в месяц.

Напомним, работа по повышению доступности финансовых услуг в ЕАО ведется с 2018 года. Решение об открытии кэшаут-точек принимают коммерческие банки, рассматривая возможность заключения агентских договоров об оказании услуги на основании запросов от местных органов власти и с учетом желания самих предпринимателей. Среди критериев — численность жителей от 500 человек, удаленность населенного пункта от подразделения банка или банкомата более чем на 20 км и устойчивый интернет-сигнал.

Возможность снять наличные без банкомата сейчас есть также в большинстве почтовых отделений автономии. Это можно сделать с помощью POS-терминалов на кассах.


Отделение по Еврейской автономной области
Дальневосточного ГУ Банка России



Возврат к списку